вторник, 14 марта 2017 г.

Лыжный марафон "Докторские гонки" или сочинение на тему "Как я провёл... зиму"

   Давненько не писал отчётов о своих спортивных потугах. Не смотря на цикличность видов спорта, которыми я стараюсь заниматься, цикличность (читай системность) тренировок оставляет желать лучшего. Очень много раз я составлял план тренировок на полгода минимум и строго следовал этому плану ровно... две недели. Потом наступала работа, дом, семья или вовсе насморк, или еще какая напасть. Именно поэтому я решил тренироваться по остаточному принципу без каких-либо планов и больших целей. И пусть в меня летят камни адептов и почитателей великих тренеров и спортсменов, но я считаю что для обременённого взрослыми заботами любителя лучше так, чем вообще никак. Вернее, цели... они есть. Но они сидят теперь глубоко в голове. Есть понимание - как надо тренироваться и какую нагрузку способен переварить организм. И план есть, но он тоже сидит сугубо в голове и моментально подстраивается под текущую жизненную ситуацию. Если я поспал ночью 4-5 часов, то с великой долей вероятности - на следующий день не пойду на тренировку, даже если планировалась восстановительная на 15-20 минут.
   Вот так получилось и зимой. Цель была. Цель простая - финишировать в лыжном марафоне в конце лыжного сезона. Поясню. Лыжный марафон - это 50 км. Трасса включает подъёмы и спуски различных углов и протяжённости. У меня были уже две попытки финишировать в марафоне. Но обе неудачные. Причём с удручающей регрессией. В 2015 году я осилил 42 км, а в 2016 - 30... Как говорят доктора, динамика отрицательная. И это при том, что марафон носит название "Докторские гонки". Надо менять курс лечения!
   Окончив беговой сезон в конце октября не очень удачным стартом, впервые за 5 лет, решил не хвататься судорожно за лыжи (иначе не успеть подготовиться!), а основательно побездельничать. Хорошенько отдохнув за три недели, опять таки не стал сразу катать на лыжах, а пошёл в тренажёрный зал. Хотя погода в этом году благоволила именно лыжам, но я был непреклонен. Да и почему-то пока не тянуло. В зале делал в основном базовые упражнения - приседания, жим лёжа от груди, упражнения на пресс и спину. Сначала увеличивал веса. Дошёл до 100 кг в приседе и 100 кг в жиме. Затем веса уменьшал, увеличивая интенсивность. Заметил что работая с большими весами, требовалось очень много времени на тренировку. 2-3 часа легко и совсем не устаёшь. Но увеличив интенсивность, вполне можно было "упахаться" за час.
  В тренажёрный зал ходил при ДС "Олимп" в Обнинске, параллельно с тренировкой сына. Сын занимается плаванием. И раньше я также параллельно с сыном посещал сеанс свободного плавания. Когда ходил на "железки", сын уже было начал переживать, мол, пап, а ты что теперь в качки записался? Нет, сына, это временное явление.
  Во второй половине декабря наконец-таки завершил свою так называемую силовую подготовку и, уже не без удовольствия, распаковал лыжи. Первый раз пробежал по "роллерке" 10 км достаточно легко. Хотелось еще, но не стал форсировать события. Постепенно увеличил километраж до 15. Старался катить низким темпом. Очень радовался когда попадался попутчик по силам. Тогда за разговорами было легче контролировать темп.
  Ложкой дёгтя в тренировочном процессе стали новогодние праздники, где я позволил себе непростительную роскошь - не тренироваться в течение недели во время отпуска (и это мягко сказано, пацаны привет!!!😜).
 После новогодних выходных начал посещение бассейна и включил катание на лыжах по выходным. По возможности, когда позволяла работа, катал среди недели. Плавание постепенно уменьшал, лыжи добавлял. В феврале прокатил 2 контрольные 30-ки. На последней средняя скорость была по ощущениям сильно выше 15 км/ч. Но такой скорости способствовала скорее ледяная трасса, а не моя подготовленность.
 Сначала думал совсем не стартовать в лыжных гонках в этом году, кроме марафона. Но потом поразмыслив - решил, что это не совсем правильно. И надо бы стартануть "продышаться" пару раз. Как раз тут подвернулась лыжня Обнинска (в рамках лыжни России). 10 км в два круга, с одним подъёмом на круг, почему бы не пробежаться. Подготовил лыжи в Редбайке (Серёга, привет!), приехал за 40 минут до старта. Размялся, встал в последний ряд. Стартанули. Поляну прошёл бесшажным ходом, так как было достаточно много народу, особо не раскатишься. Постепенно все растянулись и, как мне показалось, я нашёл паровоз себе по силам. Кто-то впереди грохнулся. Едва успел объехать упавшего и облегчённо вздохнуть, как запутался в своих палках и навернулся сам. Быстро поднялся, но паровоз успел отъехать метров на 50. Сначала было решил быстро догнать, но дыхалка воспротивилась такой идее и покатил своим темпом уже в одиночку. Паровоз из 5 человек тем временем был постоянно на равноудалённом расстоянии. После подъёма я значительно приблизился к группе, но до неё всё еще оставалось метров 20 и на прямике она опять отказывалась приближаться. В начале второго круга я наконец таки достал группу и покатил в её хвосте. Локомотив что-то совсем загрустил, но я почему-то не решался обгонять. Дождался подъёма и с неожиданной легкостью на подъёме отъехал от группы метров на 30. Осталось потерпеть пару километров и вот он финиш. 34:48 - результат на 10-ке далёк от лыжных идеалов. Но у меня это личник, хотя именно по этой конфигурации бежал первый раз.
  На неделе продолжал катать по 10-15 км - как повезёт, на выходных старался катать не менее 20. Через пару недель Илья Дробатухин предложил выступить за Балабаново в областной эстафете. Три этапа по 5 км, один из них классика и два конька. Мой этап 2-й по счёту, коньком. Двое остальных участника нашей команды - Ваня и Илья, лыжники со стажем. Мне надо как-то умудриться не опозориться в такой команде. Соревнования проходили в Калуге в Орлёнке. На "чужих" трассах я еще не разу не бегал. В этом плане у меня дебют. Калужская трасса изобилует подъёмами и спусками с крутыми поворотами. Лёд на трассе (особенно в поворотах) дополнял картину маслом. Получив эстафету, отправился на старт. На новой трассе как то чувствовал себя неуютно. Постоянно кто-то обгонял. Скорость на коротких прямиках казалась уж совсем черепашьей. На подъёмах шёл как-то очень тяжело, короткими шажками. Не обошлось и без падений. Растянулся в конце спуска, не вписавшись в крутой поворот. Кое как завершил свой этап, передав эстафету Илье.
  После финиша всех участников уже было собирались уезжать восвояси, но Илья странно раз за разом пересматривал протоколы и, наконец, выдал - что мы вторые по своей группе. Вот так неожиданность, это первый мой лыжный подиум! Хотя вывезли в основном товарищи, но я старался. Да и время, на первый взгляд, не плохое даже для лыжника средней руки - 15:48 ("А что он такой медленный" - цитата известной обнинской лыжницы, увидевшей мой результат).

 Тем временем дело шло к весне. Ранняя зима, обрадовавшая лыжный народ в ноябре, спешила в конце февраля побыстрее распрощаться с нашим краем и день ото дня выдавала то +5, то +7.
Небезосновательно начал переживать за мартовский марафон. В городской черте дорожки все давно растаяли и успели высохнуть. Люди, не выбирающиеся из городских каменных джунглей, странно смотрели на мой лыжный прикид. Но в лесу снег держался молодцом, хотя его изрядно попортила опадавшая хвоя.
 За 3 дня до марафона, опять по инициативе Ильи, принял участие в соревнованиях по зимнему полиатлону. Зимний полиатлон включает в себя 3 вида - стрельба из винтовки, силовое упражнение (мужчины подтягивания на перекладине, женщины - отжимание) и лыжная гонка на 5 км. Стрельба достаточно серьёзное упражнение, хотя в качестве инвентаря используется пневматическая винтовка калибром 4,5 мм (или в простонародии "воздушка"). Расстояние до цели  - 15 метров. Цель - малюсенькая мишень в четверть листа А4. На упражнение отводится 20 минут. Сначала стреляешь в 2 пристрелочные мишени сколько хочешь. Потом 5 контрольных мишеней по 2 выстрела. Попал или нет - узнаешь скорее всего потом, когда будут протоколы, если конечно вы не индеец с именем Орлиный Глаз. Винтовку взял перед стрельбой у товарища по команде. Отстреляв, дождался протокола. И он для меня оказался действительно расстрельным - 10 баллов из 100 возможных. Ну что ж, уже давно задумывался о приобретении воздушки, вот появился еще один повод. Второй вид подтягивание. Не смотря на обещание самому себе за недельку до полиатлона по подтягиваться, я так и не вытащил свою ленивую тощую тушку на улицу к перекладине. А дома турник пока не поставил. Несмотря на это на соревнованиях организм выдал весьма бодрые 21 раз, из которых строгим судьёй было зачтено 20 (главное не перебор 😜). Последний вид - лыжная гонка на 5 км прошла там же, где и предыдущая, на базе "Орлёнок". Гонку в этот раз осилил за 17:46, но конфигурация трассы отличалась, да и качество трассы из-за оттепели сильно упало.
 Наконец-то наступил день и час Х. Погода так и шепчет, температура с утра +1... +2, солнечно. Ночью был мороз, трасса в отличном состоянии. Эх! Сейчас бы стартануть... Но старт марафона назначен только на 12:30. К этому времени трасса "поплывёт".
В 10:30 стартует еще детвора на 1 км. Коля тоже стартует. Даю наставления своему юному спортсмену - сильно не рви. Кати в своё удовольствие. Лыжи пока не наш конёк, будем отыгрываться летом.
 Организаторы разумно детей запускали потоками. Сначала убежали старшие - 9-10 лет, потом наша группа 7-8 и последними самые маленькие малыши :)
Коля здорово пробежал. Получил медаль и удовольствие, а это главное.
 Быстро прыгаем в машину, едем домой. Колю встречает младшенький Ваня. И вот такая знаковая фотка получилась на пороге сезонов.
Возвращаюсь на стартовую поляну примерно за полчаса до старта. Встретил много знакомых. Пока поболтали - времени на разминку не осталось. Но решаю, что перед марафоном она то особо и не нужна. Предстартового мандража нет. Надеваю лыжи и занимаю место в стартовом коридоре поближе к галёрке. Рядом Маша Подшибякина, она бежит 30 км. Из балабановских также стартует Ваня Литвиненко, но он где-то впереди, и Денис Винзицкий.

Наконец-таки стартуем. Предстоит преодолеть первый разгонный круг по роллерной трассе 2,5 км и затем 6 кругов по 8 км - роллерка+петля Бондаренко с "корытом". Потихоньку раскатываемся по поляне. Я не спешу. После первого спуска качу бесшажным, подъезжаем к первому подъёму. Там ожидаемо небольшая толкучка. Но опять не спешу, не лезу по краям и не трачу силы. Ничего, подождём, скоро все растянутся. Следующий спуск - лыжи катят хорошо, со спуска практически от всех отъезжаю на добрый пяток метров. Спасибо Серёге Куракину за подготовку лыж :)

 На прямых стараюсь катить одновременным одношажным ходом, делая большой прокат. Пока трасса не разбита - получается неплохо. Первые 20 км особо не запомнились, катилось легко, в горки не форсировал. Правда был момент, о котором в последствии пожалел. На первом кругу у нас сформировалась группа. Катим вместе. Во главе Николай Лапин 1951 (!) г.р. Перед подъёмом "Стрельбище" предлагаю выйти вперёд. Выхожу и невольно отбегаю от группы. Решил не ждать и покатил дальше сам. Постепенно догнал № 13 и покатили с ним вместе. К слову сказать № 13 - это Андрей Пинчук, 1957 г.р. Как видно, компанию я себе подбирал по силам :) Прокатили с ним вместе километров 15. Когда выкатывали на поляну - волонтёры подавали изотоник, потом появились бананы и жить стало совсем хорошо.

 На третьем кругу нас бодро обходит № 35 (возрастная группа 50-54, ну вы поняли, да) в компании с молодым парнем, номер которого не запомнил. Запрыгнул к ним в паровоз и прокатил с ними пару километров. Но темп показался высоковат и мы снова катим с № 13. 35 тем временем отъехал метров на 70, и перестал отдаляться. Маячит впереди.

 Прокатив 30 км, почувствовал усталость. Подъёмы давались всё сложнее. Трасса разбилась, катить тяжело. Но плохо не мне одному. Начал приближаться номер 35, который пару кругов назад так бодро нас обскакал. На дальнем пологом подъёме догоняю его. Приближаюсь и... останавливаюсь, как вкопанный. Ноги сводит судорога. Пытаюсь размять, кое-как отхожу. Вся компания - 35 и 13 отъезжают метров на 70. Ковыляю к вершине подъёма, спасительный спуск, но за ним следует подъём "корыто", который тоже даётся очень тяжело. Появились предательские мысли о сходе. Но гоню их прочь. В этот раз я не должен испортить статистику по количеству финишировавших в обнинском марафоне! Ковыляю до поляны, женщины, милые, заботливые поят тёплым изотоником, кладут в рот банан, еще изотоник. Осталось фигня, всего 2 круга или 16 км. Предпоследний круг дался не то чтобы легко, но не заметно. Катишь и катишь себе в тумане. В подъёмы полупешком (но на прокате!), со спусков на полусогнутых. Одношажный давно в прошлом. Переваливаюсь двушажным. Важным событием предпоследнего круга стало то, что меня догнал и обогнал Николай Лапин (тот который 1951 г.р. и от которого я уехал в начале марафона). "Толкайся! Толкайся, говорю, что халявишь" - услышал я сзади перед спуском "корыто". Вот так вот. Одно хорошо. Смотрю на этих "старичков" и понимаю, что у нас всё еще впереди!

 На последний круг ухожу без сожаления с твёрдой уверенностью, что финиширую! "Еще один!?" - удивляется Ринат Баткаев. Он сегодня в организаторах гонки. Да, Ринат, на часах только 3:06, это было бы слишком хорошее время для меня. Но не в этот раз. Мне осталось всего 8 км.

 Последний круг был самый медленный, но не самый тяжёлый. Судорога прошла. Просто не было сил и всё. Катил один. № 13 отстал на прошлом круге. № 35 я не догнал. Роллерку прошёл без остановок, на "стрельбище" немного перекурил. Скатился в "корыто", забрался в подъём. На перекрёстке уже нет контролёров. Настроение улучшается. Ведь осталось всего-то пару километров по прямой. Поднажмём-с! Выкатываю на поляну. Народ уже собрался около вагончиков, там проходит во всю награждение. Пугаю уставший народ своим безумным спрутом, мне еще петлю сделать! Ура! Финиш! На GPS часах 50,5 км, время 3 часа 43 минуты. Ну что ж. Считаю - не плохо для парня, выросшего на юге :) Да и есть куда расти. Крещение марафоном состоялось! Теперь я настоящий лыжник.

 Пару слов об организации марафона. Марафон у нас хоть и ежегодный, но в этом году было много новшеств. Самое главное - это электронный хронометраж с помощью чипов. Отдельное спасибо за предварительную регистрацию. Стартовые пакеты (детский и взрослый) получили очень быстро. Никакой толкотни. Питание организовано отлично, очень много волонтёров.
 Из пожеланий в первую очередь - это перенос марафона на февраль по погодным соображениям. И тогда не придётся менять конфигурацию трассы перед гонкой. Но а в целом - спасибо, ребят, вы большие молодцы!

 Поставил задачи себе на будущий год. Раз я теперь крещёный лыжник, надо бы научится готовить лыжи самому, начать разбираться во всевозможных парафинах, порошках и ускорителях и наконец-таки заговорить с лыжниками на одном языке :) Еще очень хочется освоить классический ход. Это прям задача номер 1. И для бегового лета будет полезней. Если позволят финансы, прикуплю лыжероллеры. Но в этом вопросе спешить не буду, так как на лето есть еще другие планы. В голове!

 Всем кто дочитал - удачи! И занимайтесь спортом! Спорт - это жизнь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий